Kamis, 04 September 2014

10 Makanan Khas Palembang yang Populer

Berbuhung saya orang Palembang asli saya akan nge-post tentang Palembang juga, salahsatunya makanannya :D

PEMPEK


kalo denger kata kata pempek rasanya udah pamiliar sama palembang. nyups makanan khas sumatra selatan ini memang udah terkenal sepanjang masa. Dengan menggunakan bahan dasar utama daging ikan dan sagu, masyarakat Palembang telah berhasil mengembangkan bahan dasar tersebut menjadi beragam jenis pempek dengan memvariasikan isian maupun bahan tambahan lain seperti telur ayam, kulit ikan, maupun tahu pada bahan dasar tersebut. Ragam jenis pempek yang terdapat di Palembang antara lain pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek keriting, pempek adaan, pempek kulit, pempek tahu, pempek pistel, pempek udang, pempek lenggang, pempek panggang, pempek belah, dan pempek otak - otak. Sebagai pelengkap menyantap pempek, masyarakat Palembang biasa menambahkan saus kental berwarna kehitaman yang terbuat dari rebusan gula merah, cabe, dan udang kering yang oleh masyarakat setempat disebut saus cuka (cuko).







TEKWAN







Tekwan adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil (mirip bakso), dan disajikan dengan menggunakan kuah dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun dan jamur.  Makanan ini populer di Palembang, makanan kegemaran wanita ini juga disukai lelaki, biasanya dimakan siang sore dan malam hari, jarang sekali dimakan pagi hari, enaknya kalau dikasih cabe yang cukup pedas, kalau di Palembang harganya berkisar antara Rp 3500 sampai Rp.7000 





MIE CELOR





naahh yang ini namanya mie celor, salah satu makanan khas palembang. mirip2 dengan mie kocok bandung, cuma kuahnya kental, terbuat dari kaldu udang. isinya yaa mie, toge, telur rebus, bawang goreng. yang bikin enak itu kuahnya.....hmmm gurih2 gimana gitu, enak banget dah. aq lebih suka mie celor daripada martabak har ^_^
pokoknya kalo pada ngiler, cari aja yaaa..







CELIMPUNGAN







'Celimpungan'yang mana makanan ini berbahan dasar sagu. 'Celimpungan' ini dapat disajikan dengan lontong, sayur dan juga lauknya atau dapat disajikan sendiri, biasanya jika datang hari raya 'Celimpungan'menjadi alah satu favoritnya. Perbedaan di antara celimpungan dan empek-empek terletak pada bentuk dan kuahnya dimana 'Celimpungan' berbentuk bulat dengan diameter 10 cm dan lebih tipis. tidaj ketinggalan kuahnya terbuat dari santan dan racikan bumbu-bumbu lainnya. 'Celimpungan'lebih nikmat disantap dengan sambal goreng.







PINDANG





(pindang patin)

Pindang ikan patin memunculkan sensasi paduan rasa pedas, asam segar, dan wangi kemangi. Sebagai gambaran rasa, daging ikan patin yang lembut dimasak dengan serai, daun salam, jahe, lengkuas, daun bawang, dan cabe, serta rasa asam segar dari buah nanas. benar-benar mengugah selera.




(pindang Tulang) MAKANAN KESUKAAN GUE :P

Nah, sama seperti pindang patin, racikannya juga sama. yang membedakan cuma daging sapi dan ikan patin. kalo yang satu ini 4porsi cuma habis sama gue :p ini makanan yang paling enaak sejagat rayaaaaaaaaaaaa.................!!!






MODEL







Model pada dasarnya dibuat dari adonan yang sama dengan pempek kapal selam. Bedanya, model diisi dengan tahu dan digoreng sebelum disaji. Pada waktu dihidangkan, model di campur dengan kuah model yang terbuat dari kaldu udang. Selain dicampur dengan bihun, biasanya dicampur dengan timun dan ebi.

Jenis-jenis model ini terdiri dari 2 macam, yaitu model ikan dan model gendum. Model ikan dibuat dengan bahan yang hampir sama dengan pempek. Sedangkan model gendum terbuat dari tepung terigu. Biasanya model gendum ini lebih murah daripada model ikan. Model sangat terkenal juga di Kota Palembang. Jajanan anak sekolah :D







KUE MAKSUBA





(kalo yg ini mama banget jago masak nya)



Kue khas Palembang yang berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Dalam pembuatannya telur yang dibutuhkan dapat mencapai sekitar 28 butir. Adonan kemudian diolah mirip adonan kue lapis. Rasanya enak, manis dan legit. Kue ini dipercaya sebagai salah satu sajian istana Kesultanan Palembang yang seringkali disajikan sebagai sajian untuk tamu kehormatan. Namun saat ini kue maksubah dapat ditemukan di seluruh Palembang dan sering disajikan di hari raya.









OTAK-OTAK







Varian pempek yang telah tersebar di seluruh Indonesia, berbahan dasar mirip pempek yang dicocol dengan kuah santan dan kemudian dibungkus daun pisang, dimasak dengan cara dipanggang di atas bara api dan biasa disantap dengan saus cabai / kacang.








KEMPLANG



(kalo yg ini, misal mual naik mobil makan ini insyallah gak mual lagi :p)


Berbahan dasar pempek lenjer, diiris tipis dan kemudian dijemur hingga kering. Setelah kering kemplang dapat dimasak dengan cara digoreng atau dipanggang hingga mengembang.











MARTABAK HAR




Martabak HAR,adalah makanan Khas dari India yang dibawa oleh Haji Abdul Razak. Berbahan dasar tepung terigu, yang diberi telor bebek dan telor ayam,kuahnya berbahan kari kambing yang dicampur kentang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar